cara disable task manager

Fungsi Task Manager pada komputer itu penting banget. Dari task manager kita bisa tau proses-proses apa aja yang lagi jalan. Ketika ada aplikasi yang sedang kita jalankan terjadi permasalahan (crash/not responding), maka aplikasi tersebut dapat kita tutup paksa dengan Task Manager dengan cara menekan Ctrl+ALT+Del secara bersamaan.

Task Manager mungkin di butuhin banget buat menghindari adanya virus atau spyware. Namun pada komputer yang dibagi (share computer) fungsi Task Manager dapat kita matikan untuk melindungi sistem operasi komputer.kalo di sekolahan gw pas lagi pelajaran praktek komputer, temen-temen pada iseng maing ceng-cengan pake dialog box gitu (kurang tau apa nama pastinya). jadi suatu pesan bisa di kirim ke semua komputer yang saling terhubung. emang seru, tapi “kelakuan” tersebut bisa menghambat kerja server. Nah, Task Manager juga harus di matikan untuk menghindari kejadian tersebut. Tapi, guru gue enggak tau caranya gimana, makanya tetep jadi buat mainan anak-anak, dan server pun tertep terganggu.

mudah-mudahan guru komputer gue ngebaca postingan ini 🙂

Berikut langkah sederhana untuk men-disable Task Manager:

  • Klik [Start] | [Run]
  • Ketik regedit untuk membuka registry editor
  • Cari lokasi HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem.
  • Tambahin sebuah key baru bertipe DWORD, dengan cara klik kanan -> New – DWORD VALUE. terus kasih nama DisableTaskMgr lalu klik ganda key tersebut dan isikan nilai 1 pada [Value data]

Gambar tampilan Registry Editor

  • Log Off / Restart komputernya
  • Sekarang udah bisa melihat perubahannya dengan menekan tombol [Ctrl]+[Alt]+[Del]. maka akan muncul kotak dialog berupa pesan peringatan seperti pada gambar berikut.

Semoga bermanfaat 🙂

Advertisements

Membasmi Virus dari Komputer

gw mau nulis sesuatu nih, agak sok tau tapi hehe

udah pada tau kan kalo misalnya di beberapa tahun ini, teknologi berkembang sangat pesat. Dan Indonesia kecipratan sama hal itu (apasi). makin berkembangnya teknologi, berkembang pula kejahatan di dunia maya. contohnya yang klasik aja deh, VIRUS.

sekarang virus komputer macem-macem metode penyebarannya. ada yang lewat email, bluetooth, flashdisk dan lain lain.

sayangnya sebagian besar dari kita masih kurang melek sama yang begituan.

gw ambil sample di sekolahan gw. banyak banget siswa yang bawa leptop ke sekolah, tapi banyak juga dari mereka itu yang “jorok“. kenapa gw bilang “jorok” (pake tanda kutip) ?? karena leptopnya pasti ada virusnya haha (krik). walaupun udah instal antivirus bla bla bla, tapi tetep aja masih jorok.

banyak banget temen-temen di sekolah yang nyuruh gw buat ngebersihin flashdisknya, leptopnya, bahkan komputernya dari program-program nakal. karena di sekolah, gw udah di cap sebagai tukang service segala macam elektronik, dari mulai leptop, proyektor, sampe kipas angin -___- entah kenapa bisa begitu ckck. jujur gw kurang nyaman dengan cap itu (curhat)

pada kenyataannya enggak perlu memiliki keahlian khusus buat maksa diri kita sedikit melek tentang komputer. enggak perlu jadi anak IT, enggak perlu ikut ekskul IT, dan lain-lain. Karena emang enggak ribet, dan karena emang di ekskul IT ga belajar kaya gituan kalo di sekolahan gw haha

sebenernya yang salah itu kurikulum pendidikan komputer di indonesia (mulai sok taunya). kenapa gw bisa bilang salah ?

coba bayangin aja, di SD bahkan sekarang di TK aja udah ada pelajarang komputer. untuk anak TK, it’s ok laah masih belajar paint, masih berperi kemanusiaan. terus SD mulai belajar ngetik. biasanya pake microsoft Word sama Excel, itu juga masih wajar. tapi udah masuk SMP, masih belajar Word sama Excel lagi. di SMP 3 tahun cuma belajar itu. yang makin parahnya lagi udah masuk SMA masiiiih aja belajar Word sama Excel, paling mentok CorelDraw (yang ini mending) -____-

menurut gw, ini yang menyebabkan pelajaran komputer sekolah di pandang sebelah mata. karena emang klise banget alias BASI. alhasil yang siswa tau cuma make Word sama Excel. ckck

yang lebih parahnya lagi di otak mereka udah terdoktrin, kalo misalnya yang jago microsoft word atau excel itu pasti anak IT (gubrak), terus kalo olimpiade komputer itu soalnya tentang microsoft office, coredraw, hardware-hardware, apakah yang di maksud ini, apakah yang dimaksud itu ? ITU SALAH BESAAAAARR !!! (emosi)

FYI, kalo olimpiade komputer itu yaa ga jauh beda sama Olimpiade MTK, cuma implementasinya pake komputer.


tadi pagi kebetulan gw ada pelajaran komputer. sekarang lagi belajar photoshop. terus ada temen gw yang lumayan jago ngedit-ngedit foto gitu. ada temen gw yang satu lagi bilang gini ke temen gw yang jago ngedit foto, “eh lu kok jago banget sih edit fotonya, nanti masuk Fasilkom ajaaaaa

spontan gw keselek denger kalimat itu. bener kaaaaan ngacooo ?!?! apa hubungannya ngedit foto sama Computer Science ??? (kriuk)

itu salah satu bukti nyata bahwa orang indonesia masih kurang melek dengan teknologi.

ada istilah khusus buat masyarakat indonesia dalam menyikapi pertumbuhan teknologi ini, yaitu GAGAP GEMPITA. Artinya cuma niru-niru doang, temen gw punya Facebook nih, gw harus punya nih. ooh temen gw udah mainan twitter, gw juga ah ikutan. dan seterusnya.


nah lo, niatnya gw posting ini mau bahas tentang apa yang harus kita lakukan biar komputer atau perangkat-perangkat kita yang lain terhindar dari virus. terus, bagaimana pertolongan pertama kalo misalnya perangkat-perangkat kita udah terkena virus. eeeeeh malah curhat ck

hmm mungkin di postingan selanjutnya aja kali ya, gw bahas masalah virus-virusan lebih detil. haha (ngaco banget nulisnya)

oooh tapi okelah dikit aja biar keliatan bener postingan ini haha

–> jadi, yang pertama itu. jangan asal nyolok flashdisk ke komputer kita. tanpa adanya antivirus yang selalu terupdate.

sekalipun antivirus yang lo pasang di komputer itu paling bagus sedunia (katanya), kalo ga pernah di update yaa sama aja bung 😀

–> yang kedua, pas flashdisk udah nyolok, pada windows explorer jangan sembarangan klik 2x di icon flashdisknya. coba pake klik kanan -> explorer aja.

oh iyee, sebelum itu kalo misalnya ada antivirus, scan aja dulu flashdisknya pake antivirus lo. saran gw si pake smadav yang terbaru.

menurut pengamatan gue, “seekor” virus itu rata-rata kerjanya gini :

–> dia ngumpetin file-file asli kita, contohnya ngumpetin folder. terus si virus bikin kloningan foldernya berbentuk shortcut, yang sebenernya itulah si virus, atau sebuah shortcut yang nge-link ke induk virus.

Nah, kalo orang awam kan taunya itu file biasa, makanya asal klik aja. padahal yang di klik virusnya. kalo udah di klik gitu, otomatis komputer kita udah terinangi oleh si virus. makanya jangan asal klik bro 🙂

–> biar si virus tetep bertahan di komputer, ada beberapa cara yang di lakuin, antara lain menonaktifkan Task Manager, Registry Editor, Command Prompt, bahkan Antivirus itu sendiri. Karena si virus pikir beberapa tools yang tadi gw sebutin itu sangat membahayakan keselamatan dia (haha).

Jadi, setiap tools-tools yang itu di jalananin, sama si virus langsung di KILL PROSESNYA.

–> agar virus bisa melakukan itu semua, jadi dia harus jalan duluan di komputer sebelum program-program lain yang membahayakan keselamatan si virus juga jalan. makanya dia bikin start up. artinya bakal jalan otomatis ketika user udah nyalain komputer dan udah masuk windows.

–> aksi-aksi lainnya sih intinya bikin kacau si windows itu.

gw mau kasih trik simple yang cukup ampuh nih buat membasmi virus.

caranya gini nih, perhatiin ya hahaha

jadi pas pertama kali komputer lu nyalain, siap siap aja pencet F8 terus terusan. sampe muncul tulisan Safe Mode, dan lain lain. kaya gambar dibawah ini

kalo udah, pilih Safe Mode terus ENTER.

karena rata-rata si virus itu jalan otomatis ketika udah masuk windows, jadi logikanya lu harus hapus itu virus sebelum dia masuk windows. karena kalo udah masuk windows, program apapun yang lagi jalan gak bakal bisa di delete, begitu juga virus, karena virus kan juga program. makanya kita pake safe mode 😀

tampilannya gini nih kalo kita udah masuk safe mode

nah, gambar di atas itu tampilan desktop dari safe mode. ga beda jauh kan sama tampilan windows biasa ?

langkah selanjutnya adalah, jalanin antivirusnya disini. terus scan deh komputer lo pake antivirusnya. antivirus yang di pake harus up to date yeee. kalo engga ya percuma aja hehe 😛

saran gw, coba pake antivirus lokal —> SMADAV yang terbaru. bisa di download di http://www.smadav.net/download

tunggu proses scanning selesai. terus restart komputer lo.

selesai dehh 😀

semoga bermanfaat ya 🙂

000webhost is bad

pada awalnya, untuk keperluan hosting blog ini, gw milih hosting gratisan 000webhost.

buat beberapa hari make si baik baik aja. tapi belakangan ini servernya sering DOWN, alhasil blog gw ga bisa di akses. Enggak cuma sekali dua kali downnya, tapi sering banget meeen. hal tersebut membuat gw jera (HALAH). terus gw browsing sana sini dan nyoba hosting gratisan lagi yang lain yaitu phpnet.us,

sempet ada sedikit permasalahan saat mindahin databasenya dari hosting 000webhost ke phpnet.us karena dari 000webhost-nya sendiri susah di akses, jadinya gue ga bisa export database gw yang disana, setelah nunggu seharian akhirnya phpmyadmin 000webhostnya bisa di akses.

setelah berhasil ngambil database dari host yang lama, langsung gw menuju vista panel dari phpnet.us dan langsung gw import databsenya ke sana.

gw dapet probelm kecil disini karena setelah databsenya udah di import, wordpressnya udah di instal, tapi pas gw akses wahyurismawan.tk yang ada malah BLANK PAGE. karena gw masih newbie jadi bingung haha. terus gw googling beberapa menit dan akhirnya dapet penyelesaiannya.

ketika kita sudah import databasenya dari host lama ke host baru, TEMPLATE wordpress lu di host sebelumnya itu harus udah terinstal di host yang baru. nah, karena gw belum instal template Mystique gw di hosting yang beru, jadinya BLANK PAGE deh hehe

kembali ke judul, saran gw jangan pernah pake 000webhost buat keperluan webhosting anda. karena servernya sering banget down. kalo misalnya lu googling, banyak juga yang mengeluh sama service dari 000webhost. yaa mungkin karena gratis jadi gitu hahaha

coba cari hosting gratis yang lain deh, kalo bisa si pake hosting yang bayar hehehe 🙂

IDEA SGU 2010

setelah menunggu server dari hostingan gue bener selama beberapa hari, sekarang gue mau cerita nih sama lu blog hehe

kemaren gue baru aja menang dari lomba super kurang kerjaan yaitu lomba “facebook fanpage” yang di adain sama Swiss German University.
jadi, lombanya itu cuma disuruh bikin fanpage di facebook yang isinya tentang publikasi dari event yang sedang diadakan sama SGU, terus yang like-nya paling banyak dia yang menang.

jangan di anggap remeh looh, gini-gini hadiahnya keren banget.
untuk juara 1 hadiahnya itu netbook HP, juara 2 itu iPod Nano 8GB, juara 3-nya dapet Hardisk External “sekian” giga, terus juara 4-nya dapet flashdisk sekian giga.

karena pengen banget yang namanya dapet netbook, gue bener-bener niat di lomba ini. bisa di bilang, iseng-iseng berhadiah hahaha
sekitar kurang lebih 1 bulan, sampe gw nulis postingan ini, gw berhasil mengumpulkan  1.361 LIKES, dan akan bertambah terus hehe soalnya banyak banget orang yang gw suggestin 😛


oiya, acaranya ini namanya IDEA (IT Develops Enterpreneurship Activities) di bagi menjadiadi 2 bagian. bagian pertama itu workshop tentang how to make an online shop with wordpress. itu ngebosenin menurut gue acaranya.

nah yang kedua itu seminar dengan pembicara seorang pengusaha yang cukup sukses, terus ada raditya dika, Sketsa (duo gitaris), sama Satya Witoelar selaku founder yahoo koprol. acaranya di moderatori sama yang suka baca berita di Trans7 ga tau siapa namanya hehe pokonya lumayan seru.

terus di akhir acara di tutup dengan pengumuman pemenang lomba. dan gw keluar sebagai juara 1 (alhamdulillah kebayar perjuangan gue hehe)

oh iya gw mau share lagi nih strategi apa yang gw pake biar dapet LIKES banyak banget.

  • pertama, gw ilangin rasa malu dan gw selalu bayangin hadiahnya haha (biar semangat)
  • selanjutnya, gw pinjem account beberapa temen deket gw, sama account facebooknya pacar (hehe), kalo ga salah gw pake 7 account buat ngasih suggest ke friends account tersebut buat ngelike fanpage gw hehe
  • setiap jam rame facebook, gw ol chat sebanyak 5 account facebook dan “MAKSA” orang buat ngelike fanpage gw lewat chat, message, atau wall
  • banyak beramal, sama berdo’a. karena gw percaya banget walaupun kita usaha sekeras apapun kalo tanpa ridho-Nya kita ga akan bisa dapet yang kita inginin.

ya kira kira itu aja strateginya hehehe

ini dia penampakannya si netbook :

eh pas seminar sempet ketemu sama raditya dika juga, yaaaaaaaaaa minta foto bareng lah sekali (norak_banget)

sebenernya hari itu hepi banget, selain dapet netbook, gw juga dapet bingkisan dari telkomsel ada kaos, tempat pensil keren, tas, tempat minum, sama buku.

terus dapet buku raditya dika yang terbaru : Marmut Merah Jambu + tanda tangan si penulis hehe, tapi pas malem-malem gw dapet musbibah besar : Hardisk di komputer gw ga sengaja ke format semua, dan data-data gw yang udah tersimpan selama beberapa tahun hilang semua. ck

foto-foto di acaranya menyusul deh, soalnya belom di upload sama panitia (lagian ga penting juga haha)

foto bareng peserta IDEA

Foto bareng peserta IDEA

meleng, ga tau lagi ngeliatin apa -__-

*update 3 December 2010

pesan moral :

  • jangan pernah malu untuk melakukan apa pun, selama itu baik maka lakukanlah !
  • bekerjalah dengan sungguh-sunggu, karena kesungguahan itu yang akan mengantarkan kita ke sesuatu yang kita harapkan
  • banyak sedekah, banyak keajaiban dari sedekah itu hehe