Tips Jitu ISO Kaskus

Halo, gw sekarang mau berbagi pengalaman tentang, gimana caranya biar cepet ISO 2000 di kaskus 🙂

Bagi yang belum tau apa itu ISO, gw mau jelasin dikit disini.

ISO / ISO 2000 itu maksudnya jumlah post kita udah sampe 2000 post. Kalo post-nya udah sampe 2000 / udah ISO, kita bisa memberikan GRP (Good Reputation Point) /BRP (Bad Raputation Point) ke member lain. Atau kalo isitilah di kaskus, GRP = Cendol, sedangkan BRP = Bata. Makin banyak Cendol, makin baik pula reputasinya, dan sebaliknya makin banyak Bata, makin buruk pula reputasinya di forum tersebut.
Bagi seorang kaskuser, dapetin atau ngoleksi cendol itu punya kepuasan tersendiri. Banyaknya Cendol/Bata bisa di liat dari balok warna hijau/merah pada profil. Satu balok itu memiliki kapasitas 100 reputation point. Dan banyaknya GRP/BRP yang bisa di berikan dalam 1 hari adalah 1 “buah”.

Oh iya, keuntungan lainnya dari ISO itu bisa barter cendol, biar cendol kita banyak hhehe. kalo kita punya reputasi bagus di kaskus, kita jadi lebih di segani. Kalo lagi jualan di FJB juga jadi lebih di percaya, dan masih banyak lagi keuntungan lainnya:)

Sebenernya disini gw ga mau cerita banyak tentang apa itu ISO, eh malah keterusan haha. yaudah balik lagi ke Judul ya 🙂

Buat dapetin ISO itu butuh perjuangan lho guys, karena setiap posting itu kita harus memasukkan image verification atau yang biasa di sebut Capcay, dan di antara post-nya kita di beri jeda 30 detik, untuk bisa posting selanjutnya lagi. belum lagi nunggu capcay-nya keluar, buat yang koneksinya agak lambat, pasti capcaynya keluarnya agak ngadet hehee (pengalaman pribadi).

Langsung aja ya, berikut Tips agar cepat ISO di kaskus :

NIAT YANG KUAT !! (lebay)

Yang pertama dari yang utama itu, kita harus punya NIAT YANG KUAT biar dapetin ISO. Yakinkan diri kita, kalo kita bisa dapetin ISO di bulan ini, yg pasti dengan cara yang halal. Karena banyak yang buat ngejar 2000 post itu pake BOT, cara ini ilegal dan kurang efektif buat dapetin ISO. Karena, biasanya moderator atau admin tau mana member yang bot, mana yang bukan. kalo ketauan ID kita BOT, yasudah.. kita bakal dapet predikat anak BAND ! atau AUTO BANNED ! huhehe. Jadi yang halal-halal aja yo 😀

Konsisten

Kita harus punya target dan konsisten sama target itu, Misal, kalo gw sih waktu itu, punya target minimal dalam sehari gw harus bisa dapet 100 post. Jadi dalam 20 hari gw udah bisa ISO 😀 Malah kalo lagi rajin gw bisa dapet lebih dari  200 post dalam sehari.
Banyaknya target post dalam sehari itu tergantung kitanya mau berapa, dan sanggup berapa ? kalo emang cuma bisa 10 post dalam sehari, ya gapapa, asalkan mau konsisten setiap harinya minimal harus dapet 10 post.  berati 200 hari baru bisa ISO huehehe lama ya

Kalo udah ada niat dan mau konsisten, sekarang secara fisiknya yang harus di persiapkan. Apa aja senjatanya ?

Browser

Hahah ini emang harus punya kalo mau bisa internetan :p Tapi disini gw rekomendasikan kepada temen-temen, agar pake Google Chrome atau Mozilla Firefox aja. Kalo gw sendiri pakenya Google Chrome. Perbedaan kencengnya ga begitu jauh, tapi gw lebih nyaman pake Google Chrome, karena tampilannya yang simple.

Kaskus Quick Reply

Ini senjata wajib yang harus kita punya, kalo mau cepet ISO 😀
Buat yang pake Google Chrome langsung aja bisa instal scriptnya. Kalo pake Firefox harus instal add-on Greasemonkey dulu, baru instal scriptnya.
Gw udah sediain kok link-nya jadi ga perlu repot-repot nyari hehe

Firefox = Greasemonkey + Script Kaskus Quick Reply
Google Chrome
=  Script Kaskus Quick Reply

Trik nge-post

  • Masuk forum-forum favorite lo, terus beraksi deh. Saran gw sih di Lounge aja.
  • Buka thread dengan Tab Baru (CTRL + KLIK)
  • Posting cuek aja yang penting masih nyambung sama judul, dan harus sopan.
  • Kalo udah baca dikit, langsung CTRL + Q buat menuju ke Quick reply-nya.
  • Submit dengan ALT + S, tunggu capcay keluar, ketik, dan enter.
  • INI YANG PENTING Pas ngetik capcay, ketik aja salah satunya yang bercetak tebal. lebih lengkap penjelasannya bisa di liat disini
  • Saat posting, untuk bisa posting lagi itu butuh waktu 30 detik. Lo bisa manfaatin 30 detik itu buat baca-baca dulu.
  • Saran gw sih jangan nge-post terlalu pendek, agak panjang dikit deh biar kemungkinan di delete sama momod-nya kecil hehe. Curhat aja biar panjang, ga ada yang kenal ini jadi ga usah malu :p
  • Terus, jangan posting di Thread BB (Buka Bukaan) atau yg berbau pornografi, karena percuma aja kalo ngepost disitu, nanti thread-nya bakal di apus sama momod, pastinya postingan lu juga ikut keapus.

Tambahan

Buat lo yang pengen ngejar ISO lebih dari satu ID, misalnya 2 ID. Ada trik sederhana nih.

  • Siapin 2 browser (Rekomendasi dari gw pake GC sama FF), terus login-in kedua ID kalian. Senjata, dan caranya sama kaya yang di atas. Harus punya target minimal hehe
  • kalo abis posting di ID 1, sambil nunggu 30 detik, lo bisa posting di ID 2. begitu seterusnya 😀

Buat ngilangin iklan-iklan di kaskus yang menggangu kecepatan koneksi internet lo. coba deh instal script Kaskus Fixups. Caranya sama kaya yg di atas 🙂
Masih banyak lagi add-on berguna, bisa di liat DISINI

Kira-kira itu aja tips-trik-nya, semoga cepet ISO ya 🙂 nanti barcen sama gw hehe. Keep Kaskusing, gan ! :ilovekaskus

NB : Ngaskus itu bukan cuma gitu-gitu aja si sebenernya, yang keliatannya ngabisin waktu, atau kurang berguna. kalo misalnyalnya kita tau lebih dalam tentang kaskus, kita bakal banyak nemuin orang-orang yang jago dalam bidangnya masing-masing yang bisa di temui di forum-forum bidang tertentu 😀
kita bisa belajar banyak, pengetahuan nambah, banyak temen, dan masih banyak lagi huehehe

Advertisements

Perpangkatan a^n

Buat dapetin hasil dari perpangkatan an dengan a himpunan bilarang Real, dan n adalah bilangan bulat tidak negatif, kita bisa pake Algoritma Brute Force atau Algoritma Divide & Conquer. Disini gw mau ngasih tau pake kedua algoritma tersebut.

Yang pertama Algoritma Brute Force, cara ini paling mudah buat dapetin hasil dari an tinggal di For 1 kali dapet deh huehehe. Dengan kompleksitas O(n).

kaya gini nih pseudocode-nya


input (a);
input (n);
exp = 1;
for i = 1 sampai n do
exp = exp * a ;

print ( exp );

Yang kedua, dengan Algoritma Divide & Conquer.
Sesuai dengan definisi dari Divide & Conquer, yaitu membagi-bagi masalah yang besar menjadi masalah yang  kecil, lalu cari solusi dari masalah yang kecil tersebut, setelah itu gabungkan ! *sumpah ini definisi informal bgt!*

Nanti cara ini di selesein dengan rekursif
Jadi gini,

Untuk kasus n = 0; maka an = 1;
Untuk kasus n > 0; kita bedain jadi dua, yaitu

Jika n-nya ganjil, atau n mod 2 = 1, maka an = an/2 * an/2 * a
Jika n-nya genap, atau n mod 2 = 0, maka an = an/2 * an/2

Contoh sederhananya gini :

24 = 2 2 .2 2
= (2 2)2
= ((2 1)2)2
= ((2 0)2 . 2)2)2
= (((1)2 . 2)2)2
= (22)2
= (4)2
= 16

pseudocode rekursif-nya


function f(integer a, integer n){
if (n == 0)
return 1;
else
if (n mod 2 == 1) // jika n bilangan ganjil
return (f(a,n/2)*f(a,n/2)*a);
else
return (f(a,n/2)*f(a,n/2));
}

//program utama, tinggal manggil doang
main(){
input(a);
input(n);
print(f(a,n));
}

Kompleksitasnya, O(2log n)

Eh iya, gw ga usah nurunin kenapa kompleksitasnya segitu ya ? ribet euy huehehe 🙂

Kesimpulannya, karena  2log n < n, jadi untuk permasalahan ini,  Algoritma Divide & Conquer berjalan lebih cepat dari pada Algoritma Brute Force. Kenapa bisa gitu ?

Kompleksitas logaritmik bekerja lebih cepat dari pada kompleksitas linier, coba deh ambil contoh untuk a1000000 berarti n = 1 juta. dengan algoritma brute force, kita membutuhkan 1 juta proses, tetapi, dengan Algoritma D & C, kita cuma butuh 20 proses, karena 2log 1000.000 = ceil(19.932) = 20.

Yap, kira kira begitu penjelasan singkat dari gw. semoga bermanfaat hehe kalo ada yg salah tolong di koreksi yak. soalnya gw cuma manusia yang ga pernah luput dari kesalahan (halah)

Perpangkatan menggunakan Devide & Conquer

Buat dapetin hasil dari perpangkatan an dengan a himpunan bilarang Real, dan n adalah bilangan bulat tidak negatif, kita bisa pake Algoritma Brute Force atau Algoritma Divide & Conquer. Disini gw mau ngasih tau pake kedua algoritma tersebut.

Yang pertama Algoritma Brute Force, cara ini paling mudah buat dapetin hasil dari an tinggal di For 1 kali dapet deh huehehe. Dengan kompleksitas O(n).

kaya gini nih pseudocode-nya

input (a);
input (n);
exp = 1;

for i = 1 sampai n do
	exp = exp * a ;

print ( exp );

Yang kedua, dengan Algoritma Divide & Conquer.
Sesuai dengan definisi dari Divide & Conquer, yaitu membagi-bagi masalah yang besar menjadi masalah yang  kecil, lalu cari solusi dari masalah yang kecil tersebut, setelah itu gabungkan ! *sumpah ini definisi informal bgt!*

Nanti cara ini di selesein dengan rekursif
Jadi gini, Continue reading “Perpangkatan menggunakan Devide & Conquer”

Kutu Buku yang Norak

Waktu itu lagi kebelet pengen belajar pemrograman visual pake Visual Studio, pengen belajar dari VB.Net dulu. Sebelumnya, gw sama sekali belom pernah nyoba pemrograman visual, jadi klo ada kata-kata yg kiranya aneh, semata-mata itu adalah efek dari kesoktauan gw yg kadang suka kumat huehehe.
Oke lanjut… Udah di bela-belain ngambil duit di celengan buat beli sopwernya sebesar 15 ribu, sekedar informasi, harga 1 keping CD Software bajakan itu harganya 15 ribu. Langsung tuh cabut ke kotabumi buat beli sopwernya, dengan tampang kebelet pengen belajar, naik motor sampe grusah-grusuh, muka seperti biasa : masih ancur, sambil ngantongin duit 15 ribu di celana. Udah sampe sana, ternyata Visual Studio 2010 itu wujudnya DVD, yang harganya 30 ribu. WALAH! yowes apa boleh buat, gw balik lagi ke rumah buat ambil duit lagi -____-“

FYI, dari rumah gw ke kotbum itu jaraknya sekitar 15 tahun cahaya, maksudnya 15 menit huehehehe, yaa lumayan jauh si (ini info yg kurang penting)

Nah, lanjutin lagi ceritanya, kan udah sampe rumah, langsung cabut lagi ke kotabumi buat beli makhluk yang harganya 30 ribu itu. Pas udah dapet, wah seneng banget rasanya heheh (berlebihan). Sampe rumah, langsung gw instal ke netbook gw tercintah, dengan penuh kesabaran gw tungguin proses instalasi yang berjalan kurang lebih setengah jam lamanya. Lebih lama dari Instal ulang Windows -___-“. Berhubung netbook gw ga ada “tempat kaset” nya, jadi perlu di kopi dulu isi dvd-nya ke PC gw tersayang (cuih), dilanjutin kopi ke FD, baru deh di instal ke netbook.

30 menit kemudian……. Proses instalasi pun selesai 🙂

Setelah terbangun dari tidur panjang, karena bosen nungguin proses instalasi sampe ketiduran, gw pun mulai ngubek-ngubek makhlus Visual Studio itu apa. Sempet cari ebook manualnya di internet, dapetnya yg B.Inggris gw ga mudeng itu apa, nyari yang b.Indonesia ga ada yg bener. Akhirnya selama beberapa jam gw cuma klak klik sana sini ga jelas, yang sama sekali ga membuahkan hasil. eh engga ding, gw sempet munculin kata “hello world!” pake bahasa BASIC itu.

Sebelumnya, gw ga tau bahasa BASIC, gw cuma tau dikit bahasa Pascal, C/C++, dan sedikit juga Bahasa Java (ini dikit banget sumpah!)

Karena rasa penasaran yang belum juga terobati (tsaah), keesokan harinya gw pun memberanikan diri ke Gramedia di Super Mall Lippo Karawaci dengan maksud nyari buku tentang VB.Net

Mau buka aib nih, gw sebelumnya belum pernah ke Gramedia 😡 mungkin gw satu-satunya kutu buku yang baru tau gramedia ketika usia sudah bisa di bilang uzur -___-” Ini di karenakan gw adalah tipikal orang yang kurang seneng pergi-pergi ke mall (karena ga punya duit) , dan kurang suka keramaian (ALESANKLASIK!) ==”
Kalo beli buku selalu di tempat loakan, dengan alasan relative lebih murah, atau potokopi 😛

Tapi gw percaya, tidak ada kata terlambat untuk tau sesuatu (cuiiih) HAHAHA

Nah, pas sampe lippo, gw bingung letak gramedia itu ada di sebelah mana, tapi tetep ga boleh pasang tampang dodol dong?? gw jalan aja menyusuri mall sendirian kaya orang ilang, yang ga punya arah akan tujuannya -___-” beruntung, di tengah-tengah kebingungannya gw, gw ketemu sama pak satpam yang lumayan ganteng, tapi masih lebih ganteng dari gw sih HAHA -___-, langsung gw tanya letak gramedia itu sebelah mana, dengan senyumnya yg agak manis menjorok ke asin itu, dia bilang sesuatu ke gw “Gramedia di sebelah sana, mas 🙂“. Karena ga mau kalah manis, gw pun ikut menjawab dengan senyuman “Makasih, pak 🙂” (ini kaya dialog sepasang maho, sumpah!)

Setelah jalan sekitar beberapa menit, gw pun akhirnya sampai di sebuah ruangan yang gw bilang itu surga bagi para pembaca norak seperti gw, adalah Gramedia. Itu keren banget, men ! (tuh kan norak?) Mata gw langsung fokus nyari tulisan “KOMPUTER” pada rak-rak buku yang tersusun rapih itu. Sedikit clingak-clinguk, dan akhirnya dapet, ternyata ada di sebelah kiri ruangan.

Nyampe di rak, gw cari kategori “Pemrograman”, dan langsung fokus pada setiap judul buku yang punya kata “VISUAL BASIC.NET”. Tapi ternyata gak ada buku yang gw maksud itu, adanya cuma tutorial-tutorial, yang kalo gw search di internet juga seabreg. Pas nengkok ke rak bagian bawah, gw tiba-tiba ngeliat buku yang cover-nya itu terasa familiar di otak, pas gw ambil ternyata itu buku “Introduction to The Design & Analysis of Algoritms“-nya Anany Levitin, sempet shock (lagi-lagi berlebihan), karena itu buku yang dulu pernah di pinjemin sama kk kelas gw waktu gw latihan buat Competitive di Programming (yang akhirnya gagal total), yang gw bikin shock, ternyata buku itu adalah terjemahan B.Indonesianya. Waktu dulu pas dipinjemin, gw cuma bisa bolak-balik halaman, nge-liat barisan pseudocode yg ada didalamnya, dan coba nerjemahin kalimat-kalimat penjelasannya karena B.Inggris, yg akhirnya membuahkan hasil : gw sukses bikin otak gw jadi pusing, karena ga mudeng apa itu maksudnya -___-“.
Ga pikir lama-lama, gw langsung beli buku itu, karena nyari Visual Basic.Net ga ada disana. Pas balik badan, gw ngeliat buku Algoritma Optimasi, sama Artificial Intelligence, karangan dosen IT Telkom, yang alumni IT Telkom juga, namanya kalo gak salah pak Suyanto deh. Sempet banding-bandingin, kayanya gw belum terlalu butuh buku itu, terus ngelirik ke kanan, ada Buku Matematika Diskrit karangan Rinaldi Munir, salah satu dosen di ITB. Akhirnya gw beli buku itu.

Lucunya, ternyata Pengarang buku Matematika Dikrit yang gw beli itu adalah pemilik Blog yang dari kemaren dan sampe sekarang gw lagi baca. nih alamat blog-nya http://rinaldimunir.wordpress.com/, gw baru sadar tadi pagi waktu gw baca-baca lagi blog-nya, nama pada URL-nya kok familiar ya, pas ga sengaja ngeliat buku itu, “LHO ternyata dia toh!”, padahal itu buku udah seminggu yg lalu gw beli huehehe.

Sekarang lagi seneng baca, “Introduction to The Design & Analysis Algorithms”-nya Anany Levitin yang gw beli waktu itu, bahasanya agak aneh menurut gw, karena mungkin terjemahan kali ya. Emang serba salah jadi orang dodol, pake yang ber-B.Inggris atau terjemahan sama-sama bingung HAHA

Oiya ini dia penampakan bukunya

Kalo buku-nya Anany Levitin itu aslinya kaya gini

Mirip kan sama yang gw beli ? bedanya cuma punya gw itu B.Indonesia huehehehe

Mau ngasih tau sedikit tentang isi bukunya Anany Levitin ini. Dari buku ini kita bakal belajar :

  • Dasar-dasar Analisis Efisiensi Algoritma

Di bagian ini kita di kasih tau Notasi Asimtotik dan Tingkat Efisiensi Dasar, Analisi Matematis Algoritma Nonrekursif dan Rekursif, dll

  • Brut Force

Di bagian ini ngebahas penerapan pendekatan Brute Force buat masalah sorting kaya Selection Sort sama Bubble Sort, belajar masalah Closest-Pair, Convex-Hull, Knapsack, Traveling Salesman Problem dll

  • Divide-and-Conquer

Di bagian ini ngebahas Mergesort, QuickSort, Binary Search dll

  • Decrease-and-Conquer

Disini ngebahas Insertion Sort,  DFS, BFS, Topologi Sort, Permutasi, Kombinas dll

  • Transform-and-Conquer

Gw ngerasa asing di bagian ini, istilahnya ada beberapa yang gw baru kenal. atau gw ga sadar ? belom baca sampe sini juga sih lagian hhe. Barusan bolak-balik di bagian ini, nanti kita bakal belajar Presorting, Eliminasi Gaussian, Heapsort, Aturan Hornar, Eksponen Biner dll

Kira-kira begitu isinya, jujur aja gw cuma kenal istilah-istilah itu, masalah peng-aplikasiannya buat solve soal, gw belum pernah coba.
Sebenernya gw kurang kerjaan juga sih, mulai kuliah aja belom, bacanya kaya ginian yang harusnya ini di pelajarin di Semester 4 Jurusan Teknik Informatika. Tapi gw keburu penasaran, soalnya waktu SMA kelas 2 juga pernah coba belajar di sekolah buat Olim komputer, seperti yang gw pernah jelasin, hasilnya adalah gagal hehe. Dan sampe sekarang yang nyantol di kepala cuma dikiiit, makanya gw beli buku itu huehehe

PS : Kalo jadi kutu buku jangan kere-kere amat kaya gue ==”

Tips Saat Ditilang Polisi ala gue

Beberapa hari yang lalu, gw jemput teman di terminal kalideres. Doi baru pulang dari IPB buat daftar ulang. Padahal gw pengennya jemput ke IPB-nya biar bisa berduaan lebih lama :p Tapi, ternyata Tuhan berkehendak lain *tsah

Doi minta di jemput di Kalideres aja karena ga mau ngerepotin gw. biar kita ga saling nunggu lama, gw cek di Google Maps terus bikin suatu petunjuk jalan buat ngukur waktu sama jaraknya. Dan diputuskan, pas dia udah sampe Juanda, gw baru berangkat dari rumah karena waktu tempuhnya sama-sama kurang lebih 30 menit.

TAPIIIII, ternyata perhitungan gw meleset. Gw ga bisa sampe tepat pada waktunya di kalideres karena di tengah jalan gw ditangkep polisi. Sempet kaget, mungkin ada razia orang tampan tapi ternyata engga.

Lokasi dimana gw ditilang, ga jauh dari teminal kalideresnya.

sebelumnya… Pas gw lagi asik-asik nyanyi sambil ngendarain motor bebek gw tercintah, tiba-tiba gw ngeliat beberapa motor berenti, kaya orang kebingungan, dan coba buat berbalik arah. sempet bingung juga sama tingkah laku beberapa pengendara sepeda motor itu. Pas gw jalan lagi, ga taunya ada Polisi yang bertebaran di tengah dan di pinggir jalan.

ALAMAAAK GUE GAK PUNYA SIM !!! baru punya SIM U (Surat Izin Memacari Ukhti) belom punya SIM C !!!

gw coba tenang, dan seperti biasa kalo ada polisi, gw selalu buntutin mobil didepan gw dan coba memanfaatkan body mobil buat menghalangi jarak pandang si pak polisi terhadap gue *tsah

tapi ternayata Polisinya ga cuma ada di pinggir jalan, TAPI JUGA DI TENGAAH JALAN !!

Tangan gw langsung di pengang *TAP, gw masih coba berusaha melarikan diri, tapi polisi yang satunya lagi bawa pentungan. Dan gw putuskan buat berenti dari pada bonyok ye ga ? *ehm

Gw di suruh minggir di tepi sungai, eh maksudnya tepi jalan. Dengan tangan gemeteran gw coba jawab sapaan pak polisi sialan itu.

PakPolisisialan : “Selamat Siang, Pak!”

gw : “Siang Om” (jawabnyadidalemhati)

PakPolisisialan : “Mau kemana nich?” *polisigaul*

gw : “Mau ke kalideres pak, jemput temen”

PakPolisisialan : “Bisa saya lihat surat-suratnya ?”

gue : *MATI GUE*

*hening

gue : “Pak, saya cuma ada STNK, belom punya SIM. gimana, pak?”

PakPolisisialan : “Ooh kalo gitu kamu ikut saya”

gw langsung di ajak ke semak-semak, sempet terlintas ini pak polisi semoga bukan maho, takutnya nanti gw di tusbol lagi -___-”

Tapi, kekhawatiran gw hilang setelah liat banyak korban yang juga lagi dimintain duit sama temen-temen dari PakPolisisialan

Sebelumnya, gue tau.. pasti nih polisi bakal minta duit, makanya gw keluarin dulu duit gw yang di dompet, terus  gw sisain buat pak polisi 50ribu rupiah, sisanya gw umpetin di kantong celana bagian belakang. ga mungkin kan dia gerepe-gerepe pantat gw ? hehehe

PakPolisisialan : “ini motor siapa, dek ?” *tadi bilang pak, sekarang dek. ciri polisi ababil, jangan di tiru*

gw : “Motor ayah, pak”

PakPolisisialan : “oooh kalo gitu nanti kamu sama ayah kamu ikut sidang ya”

gw : “aduh pak jangan, ayah saya sibuk, saya juga lagi sibuk nih”

PakPolisisialan : “kalo gitu kamu bayar dendanya aja, karena tidak bisa menunjukkan SIM dendanya 250 ribu”

gw : “aduh pak jangan mahal-mahal, saya ga ada duitnya -___-. sebentar ya pak saya telpon temen saya dulu takutnya dia nunggunya kelamaan”

PakPolisisialan : “ga usah ga usah ! ini bisa cepet kok kalo kamu mau cepet”

gw : “tapi saya gak punya duit segitu pak, saya masih pelajar pak”

PakPolisisialan : “kalo gitu setengahnya aja deh”

gw : “tetep aja pak, duit saya ga sampe segitu”

PakPolisisialan : “kalo gitu 150ribu aja deh”

gw : “tetep aja pak, duit saya….. ”

PakPolisisialan : “kalo gitu 100ribu sini”

gw : “tetep aja pak, ga ada -____- pak saya cuma ada duit 50 ribu di dompet, nih kalo ga percaya pak *sambilnunjukinisidompet*

PakPolisisialan : “yaudah sini gapapa”

gw : “pak…pak… nanti kalo dijalan ada apa-apa gimana ? saya cuma punya duit itu doang pak. saya minta kembalian aja, pak *memelas

PakPolisisialan : “aduuuuuh, saya juga ga ada duit, nih duit saya cuma ada 10ribu *sambilnunjukindompetnya*. Yaudah ini kamu ambil kembaliannya 10ribu.

gw : “kok cuma 10ribu pak. rumah saya jauh”

PakPolisisialan : “saya gak ada duit lagi dek, tadi udah liat kan?”

gw : “emmm.. yaudah deh pak makasih”

langsung gw cabut ngebut buat ke terminal takut doi nunggu kelamaan.

Tips dari gue kalo lu kena tilang, dan ga punya surat-surat lengkap *tsah

Biasain punya uang receh di dompet, pecahan 10ribuan atau 20 ribuan.

Kalo lu orang kaya, jangan taroh duit warna merah yg berlembar-lembar di bagian kantong utama dompet. mending lu selipin di kolor atau di lipet-lipet sekecil mungkin terus selipin di ketek, atau bisa juga umpetin di bagian dompet yg ga keliatan pokoknya

Kalo udah di panggil polisi suruh minggir, mendingan lu nurut aja. dari pada kabur terus di kejar, urusannya jadi nambah ribet coy.

Bersyukurlah kalian-kalian yang punya muka tampang melas, karena ini sangat membantu dalam berakting di hadapan PakPolisisialan.

kalo di suruh bayar 250ribu atau lebih jangan mauuu !!! lu nego dulu, bilang aja lu cuma punya duit 30ribu sama seribuan beberapa lembar. Tunjukin dompet lu ke pak polisinya. pokoknya yakinkan kalo lu ini ga ada duit lagi.

Pasti pak polisi lebih memilih duit 30ribu dari pada lu sidang, soalnya 30ribu kan lumayan hehehehe

kalo lu ga ada duit recehan, yang ada duit 100 ribu atau 50ribuan, coba minta kembalian, alesannya buat duit jaga-jaga di jalan kalo ada apa-apa.

Tetep Stay Cool, tapi jangan songong, yang ada PakPolisisialan jadi enggak iba sama lu hehe

Demikian Tips jitu dari gue hueuehehe