CurhatBox

Sebagai wujud rasa peduli terhadap diri sendiri, dan untuk menanggulangi kejadian-kejadian absurd disaat gw galau nanti. Maka, gw buat sebuah page yang terproteksi dengan sebuah password sebagai tempat dimana gw akan menumpahkan rasa ke-galau-an gw itu *halah*

Sebenernya enggak cuma buat galau-galauan doang si, lebih tepatnya buat shoutbox. Dari pada gw teriak-teriak di twitter, yang bikin mata follower gw sakit, karena saking tidak bermutunya tweet yang sudah gw tumpahkan pada saat itu, jadi mendingan gw nge-shout di sebuah page yang gw kasih nama CurhatBox 😀

Tadinya, namanya itu GalauBox, setelah gw pikir-pikir itu terlalu khusus, kalo misalnya gw pengen teriak-teriak di saat gw enggak lagi galau, gimana ? agak menyalahi aturan, karena namanya itu GalauBox. Makanya gw ganti CurhatBox *pentingkali?!*

Inget waktu jaman-jaman SMP, waktu gw suka sama seorang “perempuan”, gw selalu nulis perkembangan dari usaha gw itu di sebuah handphone canggih (di jamannya) yaitu Nokia 6600 :hammer:

Hahaha gw jadi ketawa lagi tuh ngingetnya…..

Jadi dulu gw punya kebiasaan curhat setiap hari di HP 6600 gw itu. Sampe sekarang masih ada note-note menjijikan itu :p Gw password pastinya untuk menjaga privacy hehe

Dan itu lumayan bikin gw senyum-senyum sendiri. Mikirin beberapa tahun ke belakang, betapa alaynya gw, betapa absurdnya gw, betapa menjijikannya gw. Dengan tulisan yang GeDeKeCil (waktu itu lagi Trend men!), bahasa yang aneh, curhatan yang bener-bener menggelikan, dan lain sebagainya

Tapi itu kerennya…

Kita jadi tau perkembangan diri kita sendiri. Buat bahan evaluasi juga, sekaligus buat bahan nostalgi(L)a.

Oooo.. jadi dulu gw kaya gini yaa…. (sambil ngakak)

Sekarang si alhamdulillah yah (gayasyahrini), udah enggak gitu lagi hehe

Walaupun masih agak menjijikan mungkin, tapi setidaknya udah lebih baik dari jaman dulu :p

Di postingan blog ini juga, kalo misalnya liat archive-nya di tahun-tahun jadul, walah keliatan bener dulu gw betapa sok asiknya, betapa sok taunya, dan masih banyak betapa-betapa lainnya.

Tapi sekali lagi, itu kerennya, itu lucunya… 😀

Sayang banget kalo misalnya disaat kita lagi masa-masa “pertumbuhan” ini, kita enggak mengabadikannya

Mungkin beberapa orang, lebih memilih dengan citra image, atau berfoto-foto di masa muda sebagai bahan nostalgia kelak. Berhubung tampang gw yang sangat pas-pasan ini, gw enggak cukup pede buat bergaya di depan kamera. Jadi, ini cara gw 🙂

Coba kita liat beberapa tahun kedepan, di baca-baca lagi, di inget-inget lagi. Apa reaksi gw ya ? -___-” siap-siap ember sama minyak angin buat bacanya hehe 🙂

Advertisements

Program Penjumlahan BigNum

Yap, akhirnya selese juga codingnya.

gw mau ikutin gayanya Mark Zuckerberg, yang setiap coding dia sambil posting di blognya haha

Sambil ngabuburit, gw coba bikin program penjumlahan bilangan yang sangaaaaaat besar, atau biasa disebut Penjumlahan BigNum

Kenapa capek-capek bikin program penjumlahan? kan tinggal Jumlahin doang?

Iya bener, kalo misalnya bilangan yang ingin kita jumlahkan itu masih dalam range yang wajar, atau dengan kata lain, masih bisa pake Typedata Integer, long Integer, dan seterusnya.

Setau gw type data bilangan bulat yang paling tinggi itu long long (C++) atau int64 (Pascal), yaitu 64 bit. Range-nya dari (263) sampai 263 – 1. Tolong koreksi ya kalo gw salah 😀

Sebelumnya, karena gw newbie di pemrograman, dan cuma sedikit tau pake bahasa Pascal dan C++, jadi gw berbicara dalam konteks kedua bahasa itu ya, dan kalo ada kesalah mohon di koreksi 🙂

Oke lanjut, permasalahnnya adalah,

bagaimana jika kita ingin menjumlahkan kedua bilangan yang bilangan itu sendiri engga muat dengan typedata bilangan bulat manapun, karena saking besarnya ?

Contoh : Gimana kalo mau menjumlahkan angka :

1287540983272304572038457203945872340589273405982734509283745209345720348572349857234059287345029348750234875293485723

dengan

83945739485730453475034875309457340534750938475309458734058374503489753094587345983740593845734095873487696968769876897

hayolooh. panjang bener kan? angka itu gw ketik asal selama beberapa detik, gw yakin itu ga masuk di dalam typedata bilangan bulat manapun pada jaman ini.

Jawabannya (menurut gw), manfaatkan string.

string di C++ itu vector, dia sizeable, kalo di Pascal yang sizeable namanya ansisstring, tapi ansistring bukan vector. Ga usah di terusin, gw juga masih belom paham masalah teknis dari si string di c++ :hammer:

sizeable itu artinya, kalo kita butuh N buah, ya yang di pake N buah. kalo berkurang dia nyusut sendiri, kalo kita mau nambah, dia nambah sendiri. kira-kira gitu defenisi informalnya hhe

Kita bisa pake Metode Sekolahan, yang kita udah pelajarin dari bangku sekolah dasar, yang sangat sederhana buat menyelesaikan permasalahan ini, sadar atau engga sadar kita pake metode itu di kehidupan sehari-hari kao mau jumlahin bilangan hhe

Jadi caranya gini :

Kita input bilangannya pake string, misalnya mau jumlahin 12 dengan 29. jadi kedua angka itu bukan pake typedata integer, tapi String.

Terus tinggal pake metode sekolahan buat jumlahin kedua bilangan itu

12
29
—-+
41

– 2 + 9 = 11; 1 nya simpen
– 2 + 1 + (1) = 4

– terus di gabunngin : 41

jadi kita proses dari satuan, ke puluhan, ke ratusan, dan seterusnya

setiap digit, kita ubah ke dalam integer dulu, kemudian jumlahkan seperti biasa menggunakan operator aritmatika penjumlahan

Hasil dari penjumlahan itu, kita ubah lagi menjadi character, yang nantinya akan di gabungkan menghasilkan jawaban dari permasalahan

Oh iya, kalo kedua bilangan yang ingin di jumlahkan itu jumlah digitnya beda, harus disamain dulu dengan cara menambahkan angka 0 sebanyak selisih dari digit yang ingin di jumlahkan ke depan angka yang digitnya lebih sedikit. contoh :

1234 + 34, karena angka 1234 mempunyai 4 digit, dan angka 34 mempunyai 2 digit. jadi angka 0 harus di tambahkan sebanyak selisih dari kedua angka itu, yaitu sebanyak 2, ke depan angka yang digitnya lebih sedikit, yaitu 34. Jadinya kaya gini

1234
0034
——-+
1268
menurut gw, dengan di tambahkannya angka 0 ke digit yang digitnya lebih sedikit bakal mempermudah proses penjumlahan dari setiap digit tersebut

download source code

Program Penjumlahan BigNum

Yap, akhirnya selese juga codingnya.

gw mau ikutin gayanya Mark Zuckerberg, yang setiap coding dia sambil posting di blognya haha

Sambil ngabuburit, gw coba bikin program penjumlahan bilangan yang sangaaaaaat besar, atau biasa disebut Penjumlahan BigNum

Kenapa capek-capek bikin program penjumlahan? kan tinggal Jumlahin doang?

Iya bener, kalo misalnya bilangan yang ingin kita jumlahkan itu masih dalam range yang wajar, atau dengan kata lain, masih bisa pake Typedata Integer, long Integer, dan seterusnya.

Setau gw type data bilangan bulat yang paling tinggi itu long long (C++) atau int64 (Pascal), yaitu 64 bit. Range-nya dari (263) sampai 263 – 1. Tolong koreksi ya kalo gw salah 😀

Sebelumnya, karena gw newbie di pemrograman, dan cuma sedikit tau pake bahasa Pascal dan C++, jadi gw berbicara dalam konteks kedua bahasa itu ya, dan kalo ada kesalah mohon di koreksi 🙂

Oke lanjut, permasalahnnya adalah,

bagaimana jika kita ingin menjumlahkan kedua bilangan yang bilangan itu sendiri engga muat dengan typedata bilangan bulat manapun, karena saking besarnya ?

Contoh : Gimana kalo mau menjumlahkan angka :

1287540983272304572038457203945872340589273405982734509283745209345720348572349857234059287345029348750234875293485723

dengan

83945739485730453475034875309457340534750938475309458734058374503489753094587345983740593845734095873487696968769876897

hayolooh. panjang bener kan? angka itu gw ketik asal selama beberapa detik, gw yakin itu ga masuk di dalam typedata bilangan bulat manapun pada jaman ini.

Jawabannya (menurut gw), manfaatkan string.

string di C++ itu vector, dia sizeable, kalo di Pascal yang sizeable namanya ansisstring, tapi ansistring bukan vector. Ga usah di terusin, gw juga masih belom paham masalah teknis dari si string di c++ :hammer:

sizeable itu artinya, kalo kita butuh N buah, ya yang di pake N buah. kalo berkurang dia nyusut sendiri, kalo kita mau nambah, dia nambah sendiri. kira-kira gitu defenisi informalnya hhe

Kita bisa pake Metode Sekolahan, yang kita udah pelajarin dari bangku sekolah dasar, yang sangat sederhana buat menyelesaikan permasalahan ini, sadar atau engga sadar kita pake metode itu di kehidupan sehari-hari kao mau jumlahin bilangan hhe

Jadi caranya gini :

Kita input bilangannya pake string, misalnya mau jumlahin 12 dengan 29. jadi kedua angka itu bukan pake typedata integer, tapi String.

Terus tinggal pake metode sekolahan buat jumlahin kedua bilangan itu

12
29
—-+
41

– 2 + 9 = 11; 1 nya simpen
– 2 + 1 + (1) = 4

– terus di gabunngin : 41

jadi kita proses dari satuan, ke puluhan, ke ratusan, dan seterusnya

setiap digit, kita ubah ke dalam integer dulu, kemudian jumlahkan seperti biasa menggunakan operator aritmatika penjumlahan

Hasil dari penjumlahan itu, kita ubah lagi menjadi character, yang nantinya akan di gabungkan menghasilkan jawaban dari permasalahan

Oh iya, kalo kedua bilangan yang ingin di jumlahkan itu jumlah digitnya beda, harus disamain dulu dengan cara menambahkan angka 0 sebanyak selisih dari digit yang ingin di jumlahkan ke depan angka yang digitnya lebih sedikit. contoh :

1234 + 34, karena angka 1234 mempunyai 4 digit, dan angka 34 mempunyai 2 digit. jadi angka 0 harus di tambahkan sebanyak selisih dari kedua angka itu, yaitu sebanyak 2, ke depan angka yang digitnya lebih sedikit, yaitu 34. Jadinya kaya gini

1234
0034
——-+
1268
menurut gw, dengan di tambahkannya angka 0 ke digit yang digitnya lebih sedikit bakal mempermudah proses penjumlahan dari setiap digit tersebut

 

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

void PrintGaris(int len){
    for (int i=0;i<len;i++)
        printf("-");
    printf("+\n");
}

void PrintAngka(string X,int len){
    for (int i=0;i<len;i++){
        if (X[i]=='0')
            cout << " ";
        else
            cout << X[i];
    }
    printf("\n");
}
void PrintVisualisasi(string N , string M){
    printf("\n--PROSES--\n");
    int len = max(N.length(),M.length());
    PrintAngka(N,len);
    PrintAngka(M,len);
    PrintGaris(len);
}

string samain_panjangnya(int beda,string x){
    for (int i=0;i<beda;i++)
        x = '0' + x;
    return x;
}

void Output(string ans){
    printf("\n--OUTPUT--\n");
    cout << "Hasilnya adalah : " << ans << "\n\n";
}

int main(){
    printf("*** BIGNUM PENJUMLAHAN ***\n\n");
    printf("--INPUT--\n");

    printf("Masukkan angka 1 : ");
    string N;
    cin >> N;

    printf("Masukkan angka 2 : ");
    string M;
    cin >> M;

    if (N.length() > M.length()){
        int beda = N.length() - M.length();
        M = samain_panjangnya(beda,M);
    } else {
        int beda = M.length() - N.length();
        N = samain_panjangnya(beda,N);
    }    

    PrintVisualisasi(N,M);

    string ans;
    int len = max (N.length(),M.length());
    int tmp = 0;
    for (int i=len-1; i>=0; i--){
        int x = ((int(N[i])-48) + (int(M[i])-48));

        if (x >= 10){
            tmp = ((int(N[i])-48) + (int(M[i])-48)) / 10;
        }
        else tmp = 0;

        if (i==0){
            ans = char((x%10)+48) + ans;
            if (tmp!=0)
                ans = char(tmp + 48) + ans;
        }
        else {
            ans = char((x%10)+48) + ans;
            M[i-1] = char((int(M[i-1]-48)+tmp)+48);
        }
    }
    cout << ans << endl;

    Output(ans);    

    return 0;
}

Trick : The Real 3 Unlimited

Karena banyaknya request dari temen-temen yang pengen internetan murah meriah, maka gw ciptakan post ini untuk memenuhi keinginan mereka *cuih*

Biar ga terlalu bingung, gw kasih intro dulu ya.

Trik ini gw test pake operator 3. Walaupun katanya operator lain juga bisa, tapi gw belum pernah coba. silahkan di coba aja sendiri hehe

Kalo misalnya kalian baru beli paket internetan 3, dan daerah dimana anda tinggal itu tercover oleh jaringan HSDPA, seharusnya ga ada masalah dengan koneksi internet.

Masalah akan timbul, jika quota paket internetan 3 yang anda pakai itu telah habis. ya ga? atau bahasa kaskusnya itu “udah kena densus“. Dimana pada saat itu kecepatan internet anda bener-bener enggak bisa di andalkan. Tapi kalo di pake buat di hape pake opera mini si masih lumayan lancar. Dulu, cara itu yang biasa gw pake, jadi aktifitas browsing di lakukan via mobile.

Sebenernya, ada trik sederhana, biar internetan tetep lancar walaupun quota udah abis.

Ada banyak trik buat internetan gratis kok kalo kalian mau googling. trik-trik gitu udah kaya sampahee yang berserakan dimana-mana hehe saking banyaknya. Sebelumnya gw selama beberapa bulan internetan ga bayar hehe tapi baru-baru ini trik yang gw pake itu udah “meninggal”, lagi hunting yang baru lagi nih *edisicurhat*

Disini gw mau jelasin trik yang paling simple : 3 + MDMA

Langkah awal :

  1. Siapin kartu perdana 3. Kartu perdana 3 yang biasa, bisa di beli di konter hape kesayangan anda hhe
  2. Register dulu biar bisa aktif
  3. isi pulsa 35ribu di kartu 3-nya
  4. aktifin paket internetannya yang paling murah, ketik MAU500MB kirim ke 234

Selanjutnya :

Kalo udah aktif paket internetannya, download step-step bergambar yang udah gw buat  + software MDMA-nya DISINI (anti jebakan betmen)

PENTING : pastiin MobilePartner, atau software bawaan modemnya enggak jalan, sebelum jalanin MDMA-nya.

Sengaja gw ga taroh gambar-gambar stepnya disini, biar loading page-nya enggak lambat, buat kalian juga jadi nanti kalo lupa ga perlu akses blog gw karena udah pernah download hehe

oh iya, ngomong-ngomong soal speed, speednya itu masih cukup baik kalo buat browsing, facebookan, twitteran dll. Speed downloadnya rata-rata 50 kbps-an. Not bad lah menurut gw yang penting buat browsing lancar jaya hehe

Selamat mencoba 🙂

Test posting via hape

halo, ini postingan ga penting sebenernya cuma lagi nyoba posting via mobile. ternyata paket internet 3 gw berjalan lebih baik di hape dari pada di leptop. gatau kenapa semenjak gw bawa ke tangerang kok lambat banget ya, padahal sinyal HSDPA full. di bandung lancar-lancar aja tuh. pas gw coba di hape lebih kenceng, dapet HSDPA juga, mungkin karena pake operamini kali ya.
buat browsing enak, cuma jari agak pegel aja hehe
berharap si ada google chrome buat windows mobile biar lebih enak juga ahahaha
kalo pake operamini agak ribet, karena kebiasaan gw yg suka pake tab banyak.
yaa overall enak lah dari pada ga ada internet hehe