Memulai Belajar Pemrograman

Pemrograman” adalah kata yang tidak asing di telinga bagi seseorang yang bergelut di bidang Informatika atau Computer Science. Dan itu sudah menjadi “kata kerja” yang wajib dilakukan di hari-hari kehidupannya *halah*

Tapi bagi pemula, atau siapa saja yang baru ingin terjun di dunia Informatics ini, mungkin agak asing dengan kata Pemrograman atau Programming. Mungkin yang ada di benak mereka, programming itu bikin game, bikin software kaya microsoft office, bikin aplikasi buat HP, dan lain-lain. Semua itu tidak salah, tapi sebenarnya pemrograman itu tidak hanya yang “gitu-gitu doang”.

Nah disini, gw ingin coba berbagi referensi mengenai apa itu “pemrograman”.

Untuk mahasiswa tingkat pertama di kampus gw, Bahasa Pemrograman yang di pakai itu Bahasa Pascal. Walaupun itu terbilang “kuno”, tapi ada beberapa alasan mengapa bahasa Pascal yang digunakan untuk mahasiswa tingkat pertama yang diasumsikan oleh institusi sebagai orang pemula di dunia pemrograman.

Menurut gw pribadi, alasan mengapa dipilihnya bahasa Pascal untuk tingkat pemula mungkin karena syntax pada bahasa Pascal itu sendiri mirip sekali dengan bahasa manusia, yaitu bahasa Inggris, dan alasan yang lain karena “kekakuannya”.

Sebenarnya ada beberapa paradigma pemrograman pada zaman ini. Tapi yang ingin ditekankan disini adalah paradigma pemrograman prosedural. Masih dengan alasan yang sama, belajar pemrograman prosedural itu penting bagi pemula.

Lalu apakah belajar Pemrograman itu sama dengan belajar Bahasa Pemrograman ?

Jawabannya tentu tidak. Ini yang perlu diluruskan.

Belajar pemrograman itu sendiri adalah belajar strategi pemecahan masalah, menganalisa masalah, dan juga belajar untuk memecahkannya dengan cara seefisien mungkin. Lalu semua itu dituangkan dalam suatu notasi yang disepakati bersama.

Berbeda dengan belajar pemrograman, Belajar Bahasa Pemrograman itu adalah belajar menggunakan suatu bahasa pemrograman, aturan-aturan dalam bahasa pemrograman itu sendiri.

Jadi, jangan keliru lagi sekarang hehe

Ada yang lebih parah, gw sendiri sering denger pernyataan “Kalo kuliah di Teknik Informatika atau Computer Science itu jago ngebenerin komputer, jago bikin presentasi power point“. Yang lebih absurdnya lagi itu “Jago pake Microsoft Word atau Excel“. Kalo denger statement begitu lebih memilih untuk geleng-geleng kepala aja -___-“

Oke kembali pada jalur yang benar…

Lalu bagaimana memulainya ?

Jawabannya sederhana sekali, cari referensi sebanyak mungkin, lalu praktekan langsung pada komputer Anda. Belajarlah dari kesalahan-kesalahan yang Anda dapatkan pada saat proses belajar tersebut, jika ada kesulitas tanyakan kepada Mbah Google, atau kepada makhluk hidup lainnya. seperti teman, dosen, pacar, dan sebagainya.

Sedikit saran :

– Pertama, sebaiknya Anda mengerti dulu apa itu Konsep Pemrograman. Download Konsep Dasar Pemrograman Prosedural

– Jika sudah selesai membacanya, dan paham. Download ebook tentang Referensi Pascal itu sendiri untuk mempelajari syntax-syntax-nya.  Download Referensi Pascal

– Enggak usah terlalu lama teori, langsung praktikkan di komputer Anda. Download Free Pascal Compiler

Jika Anda merasa kurang dengan referensi yang gw berikan di atas, bisa cek lagi di http://wahyurismawan.com/ebook. Kalau misalnya kurang lengkap juga, silahkan Googling 🙂

Sekian dulu ya, kalau ada kekurangan atau kesalah mohon dikoreksi, gw juga masih mahasiswa tingkat pertama, masih harus banyak belajar belajar, dan kita sama-sama belajar.

Happy Coding Time ^^

Advertisements

Kuliah Perdana

Sebelumnya mau ngucapin, selamat lebaran bagi yang merayakannya *telatabis*

Mohon maaf lahir batin ya 🙂

Kemaren, tanggal 5 September pertama kali gw ngerasain bangku di perkuliahan. Langsung di suguhin kelas yang menurut gw keren, tp masih banyak yang protes karena kelas itu ga ber-AC, tapi ga masalah menurut gw 🙂

Jadwal kuliah selama seminggu menurut gw udah ideal nih, karena selama seminggu dapet kelas pertamanya itu di jam 08.30 WITT (Waktu IT Telkom), kecuali di hari rabu dan sabut, yang kelas pertamanya itu jam 07:30 WITT. Jadi agak nyantai buat pergi ke kampusnya. Bukan berarti bisa bangun siang!!

 

FYI, WITT itu sesungguhnya enggak beda jauh dari WIB hhe

 

Karena jarak kosan gw agak jauh dari kampus, jadi gw ngampus tiap hari di temenin sama “miami“, sepeda merah marun-hitam tercinta :3

Kuliah perdana gw itu B.Indonesia, dari SD sampe sekarang ternyata masih aja belajar B.Indonesia -___-“

Dilanjutkan Kalkulus I sampe jam setengah 1 siang, terus ada kuliah lagi matkul Pengetahuan Lingkungan di jam setengah 3 sampe jam 4 sore.

Ah, entah kenapa di matkul Pengetahuan Lingkungan itu mata gw lengket banget, dosennya kurang komunikatif kali ya. Bukan dosen tetap sih, itu termasuk matakuliah umum, jadi kuliahnya bareng-bareng sama jurusan lain di satu gedung.

Cukup antusias buat jalanin detik demi detik di bangku perkuliahan ini, semoga sifatnya enggak sementara :p

Nanti jam 08.30 ada matkul yang gw favoritkan di semester ini, yaitu Pemrograman Komputer, sama Praktikum Pemrograman Komputer. Itu bakal jadi kuliah perdana gw secara formal di dunia Informatics ini, semoga menyenangkan 🙂

Mungkin nanti Kalkulus I pengen gw jadiin salah satu matkul favorite di semester ini, dengan harapan bisa memberi sugesti yang baik :p